Algunas plantas, raíces, frutos y otros alimentos tienen un denominador común: un alto contenido en minerales, vitaminas y aminoácidos que le dan una dosis extra de energía al organismo ayudándole a soportar mejor las obligaciones diarias. Cuando el organismo está bien alimentado se siente más vital, lo que es sinónimo de optimismo y moral alta.
Según la Ayurveda, el Shilajit ha sido "prescrito" y se utiliza como un poderoso medio de rejuvenecer la mente y el cuerpo, mejorando la memoria.
Los yoguis de la India antigua y quienes practican la medicina ayurvédica le atribuyen poderes divinos a la compleja composición de esta misteriosa sustancia, que, como ahora sabemos, es en realidad una concentración natural de hierbas prensadas que se encuentran en las rocas y el suelo de las cordilleras del Himalaya.
Conocido como "Destructor de la debilidad" estas hierbas disponen por lo menos 85 minerales en forma iónica, ácidos húmicos y ácidos fúlvicos.
Usado en la medicina ayurvédica como energizante y reconstituyente, disminuye el daño producido por compuestos tóxicos, metales pesados, radicales libres y su consumo mejora la permeabilidad para el sistema digestivo, circulatorio y las membranas de las células.
Actúa como un importante agente protector y un poderoso electrolito natural que puede restaurar el equilibrio eléctrico de las células dañadas, neutralizar toxinas y eliminar la intoxicación por alimentos, en cuestión de minutos.
El sistema nervioso también se beneficia de Shilajit para mejorar los trastornos nerviosos, incluyendo la parálisis, y también es utilizada para controlar la presión arterial, reponer el cuerpo con muchas minerales necesarios como el calcio y el magnesio.
El Shilajit también ha sido habitualmente recomendado para aquellos que tienen un sistema inmune debilitado, o debilidad general del cuerpo, debido a una enfermedad o después de la recuperación de una cirugía.