La bronquitis es una inflamación del recubrimiento de los bronquios, que conectan la tráquea a los pulmones. Cuando los bronquios están inflamados o infectados, entra menos aire a los pulmones y también sale menos. Como consecuencia de esto, se tose mucho expulsando esputo o flema. Se dice que la bronquitis es crónica cuando este tipo de tos es persistente y cuando no hay otra enfermedad subyacente que pueda explicar su origen.
La bronquitis crónica no aparece de manera repentina. El primer síntoma puede ser la tos persistente con flema después de un resfriado mal curado. Si esto no se vigila, con el paso del tiempo los resfriados cada vez causan más daño y la tos posterior dura cada vez más tiempo hasta convertirse, incluso, en algo habitual.
Se manifiesta con mayor frecuencia durante el invierno. Puede ser causada por virus, bacterias y, especialmente, por gérmenes similares a las bacterias, como Mycoplasma pneumoniae y Chlamydia.
Los síntomas de la bronquitis crónica empeoran cuando aumentan las concentraciones de dióxido sulfúrico y de otros contaminantes en el aire, y lo hacen aún más cuando los afectados fuman. A menudo las personas no prestan atención a la bronquitis crónica hasta que la enfermedad está en una etapa avanzada, porque creen erróneamente que la bronquitis no supone un riesgo importante.
Cuando el paciente finalmente va al médico, muchas veces sus pulmones ya están gravemente lesionados y el riesgo de padecer problemas respiratorios graves o de sufrir un fallo cardiaco es elevado.
Un cultivo de esputo puede indicar la necesidad de otro tipo de antibióticos cuando los síntomas son persistentes o recurrentes o cuando la bronquitis es muy grave.
Los efectos antibacterianos del "ACEITE DE ORéGANO SILVESTRE" (Origanum vulgare L. 1753) probablemente se deben a su capacidad de penetrar las membranas celulares y alterar su integridad. Los estudios han demostrado que si las células bacterianas entran en contacto con el aceite de orégano o con uno de sus ingredientes activos, carvacrol o timol, los fluidos se escapan de la bacteria.
El pH dentro de la bacteria también se vuelve más ácido, perjudicando el metabolismo y la replicación. Estos hallazgos son consistentes con las observaciones del microscopio electrónico que revelan daños a las membranas celulares de las bacterias expuestas al aceite de orégano.
El aceite de orégano es rico en el ácido polifenol rosmarínico, que se ha demostrado que tiene una acción antiinflamatoria. En un ensayo clínico en humanos, los pacientes con alergias estacionales fueron tratados diariamente con ácido rosmarínico o un placebo durante 21 días.
En comparación con el placebo, la administración de suplementos con ácido rosmarínico produjo una mejora significativa en los síntomas.
Los investigadores también indagaron cómo funcionaba el ácido rosmarínico. Tomaron hisopos nasales de los pacientes y descubrieron que el ácido rosmarínico había disminuido el número de neutrófilos (los glóbulos blancos que forman la mayor parte de la congestión inflamatoria) y los eosinófilos, otro tipo de glóbulo blanco que produce especies de oxígeno reactivas dañinas.
Estos efectos antiinflamatorios naturales de los compuestos activos en el aceite de orégano pueden ser la base de su uso histórico como un remedio a base de hierbas para los trastornos inflamatorios, como la tos, el asma y la bronquitis.
(Fuente: http://mundohumano.com.ar/oregano-el-antibiotico-mas-poderoso-del-mundo/)
AZÚCAR DE CAÑA
GLUCOSA
ESPINACA-HOJAS (Spinacia oleracea L.)
BETABEL-RAíZ (Beta vulgaris L.)
ACEITE DE SEMILLA DE UVA (Vitis vinifera subsp. Vinifera L.)
ACEITE DE PRíMULA (Oenothera speciosa Nutt.(1)
FLOR CóNICA DE LA PRADERA-RAíZ (Echinacea paradoxa (J.B.S. Norton) Britt.)
JALEA REAL
PROTEíNA DE SOYA
VITAMINA A (Retinol)
VITAMINA C (ácido Ascórbico)
VITAMINA D (Calciferol)
VITAMINA E (Tocoferol)
VITAMINA B1 (Tiamina)
VITAMINA B2 (Riboflavina)
NIACINAMIDA
VITAMINA B6 (Piridoxina)
áCIDO FóLICO
VITAMINA B12 (Cobalamina)
SULFATO DE GLUCOSAMINA
SULFATO DE CONDROITíN
CARTíLAGO DE TIBURóN
VITAMINA C (ácido ascórbico)
ACEITE DE ONAGRA (Oenothera biennis L.)
PEPINO DE MAR
ZINC (Citrato de cinc)
MANGANESO (Aspartato de manganeso)
CEREZA-FRUTO (Prunus avium L.)